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Le petit guide des fruits et légumes de saison
Publié le 31 mars 2022 à 22h00
Consommer local et de saison, c’est faire un geste citoyen pour participer à la réduction des émissions liées au transport des aliments. C’est aussi faire le choix d’une agriculture souvent plus respectueuse des terres. Eh oui, faire venir ses ananas du Costa Rica ou encore manger des tomates en hiver, ça a un coût environnemental, et parfois même humain ! Voici donc un petit guide des fruits et légumes de saison pour une consommation sous les latitudes françaises.
Janvier-Février : le plein d’agrumes
- Fruits : clémentine, mandarine, citron, kiwi, orange, pamplemousse, poire, pomme.
- Légumes : betterave, carotte, céleri-rave, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, endive, épinard, poireau, panais, topinambour.
La bonne recette de saison : un céleri-rave rôti au miel !
Mars-Avril : plutôt asperge ou cœur d’artichaut ?
- Fruits : poire, pomme, pamplemousse, amande sèche, kiwi, citron.
- Légumes : asperge, blette, artichaut, chou-fleur, chou vert, navet, panais, salsifi, radis, concombre.
La bonne recette de saison : les asperges en vinaigrette !
Mai-Juin : le temps des cerises
- Fruits : cerise, pamplemousse, rhubarbe, brugnon, melon, pastèque.
- Légumes : asperge, aubergine, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, navet, oignon, radis, artichaut, brocoli, chou romanesco, fenouil, haricot vert, salade frisée.
La bonne recette de saison : une salade grecque, mais locale !
Juillet-Août : le festin fruitier
- Fruits : abricot, fraise, cerise, cassis, figue, brugnon, framboise, groseille, melon, nectarine, poire, prune, myrtille, amande fraîche, baie de goji, mirabelle, noisette, pêche, pruneau, raisin, tomate.
- Légumes : asperge, aubergine, courgette, carotte, concombre, céleri-branche, brocoli, poivron, radis, chou blanc, chou rouge, salade frisée.
La bonne recette de saison : la salade de fruits, jolie jolie !
Septembre-Octobre : du chou en veux-tu en voilà !
- Fruits : coing, figue, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, poire, pomme, prune, pruneau, tomate, châtaigne, kaki, raisin.
- Légumes : aubergine, brocoli, carotte, chou, chou blanc, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou frisé, chou romanesco, concombre, courge, courgette, fenouil, poireau, patate douce, potiron, poireau, poivron, fenouil, betterave, blette, endive, panais, rutabahe, salsifi.
La bonne recette de saison : une soupe au chou, façon thaï !
Novembre-Décembre : le bal des courges
- Fruits : poire, pomme, châtaigne, mandarine, clémentine, kiwi, coing, physalis, orange.
- Légumes : céleri-rave, céleri-branche, choux, citrouille, courge butternut, potimarron, navet, panais, crosne, cardon, topinambour, endive, poireau.
La bonne recette de saison : un potimarron au four avec sa fondue de poireaux !
Autrice : Emilie F
Crédit photo : Getty Images