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Les recettes de We Love Green #3 : le cold udon de Demi Yeh  

Publié le 24 juin 2024 à 07h00

Bun végétarien, sandwich au fromage grillé, bao, glace vegan, mafé, tiep, udon, momo, les chefs se sont encore une fois creusés la tête… Et n’ont pas joué vert à moitié plein. Parmi la centaine de plats proposés au cours du festival, L’avenir a du bon vous propose une sélection de recettes que vos papilles n’oublieront pas de si tôt ! 

Comme toujours lors d’évènements festifs, on a tendance à se ruer sur la nourriture à emporter. Et si pour une fois, on prenait le temps de s’attabler pour déguster un vrai plat avec un bouillon ? Voilà le défi que s’est lancé la cheffe taïwanaise Demi Yeh sur le stand du traiteur Otto, en proposant un udon végétarien froid pendant le festival We Love Green. Encore une fois, Otto montre qu’il est possible de proposer une offre de restauration surprenante et bien dans son époque, en collaborant avec des chefs aux univers singuliers. Slurp !

Ingrédients (4 personnes) : 

  • 40 g de poudre de bouillon de dashi 
  • 200 g de Panko (chapelure japonaise) 
  • 2 c.c d’algues Wakame séchées ou d’algues nori 
  • 2 oignons vert 
  • 2 concombres 
  • 2 tomates 
  • 4 udon (en épicerie bio ou chez les revendeurs asiatiques) 
  • 4 c.s de graines de sésame 
  • 4 oeufs
  • Sauce soja salée
  • 1 c.c de sucre 
  • 50 ml de mirin (vin de riz sucré japonais)
  • Une botte de ciboulette 

Recette : 

  1. Mettre 4 cuillères à café d’algues wakame séchées dans un petit bol et laisser tremper 15 minutes. Après le trempage, essorer et réserver. Trancher finement les oignons, éplucher deux concombres et les couper en fines tranches en diagonale. Pour les nouilles udon, suivre les proportions et indications sur l’emballage, attendre que les nouilles refroidissent et égoutter. 
  2. Faire bouillir la poudre de dashi avec de l’eau. Ajouter la sauce soja à la préparation, à doser selon votre goût.  
  3. Servir l’udon dans un bol. Diviser et ajouter les garnitures : wakame, lanières de concombre, oignons émincés, une demi-tasse de panko et 4 tranches de tomates. Assaisonner le plat avec de la ciboulette ciselée.
  4. Pour une recette encore plus gourmande : ajouter un œuf  nitamago coupé en deux.  La préparation est simple : faire cuire un œuf mollet (6/7 minutes), le refroidir et retirer la coquille avec l’aide d’une cuillère à soupe. Le faire ensuite tremper 24 h dans un mélange composé d’eau, de mirin (sorte de saké très doux), de sauce soja auquel on ajoute un peu de sucre. 

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Autrice : Romane G

Crédit Photo : MickaeI A. Bandassak pour We Love Green

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