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Les recettes de We Love Green #4 : le brownie chocolat caramel de Dalia 

Publié le 26 juin 2024 à 07h00

Le brownie chocolat caramel de Dalia 
Le brownie chocolat caramel de Dalia 

Bun végétarien, sandwich au fromage grillé, bao, glace vegan, mafé, tiep, udon, momo, les chefs se sont encore une fois creusés la tête… Et n’ont pas joué vert à moitié plein. Parmi la centaine de plats proposés au cours du festival, L’avenir a du bon vous propose une sélection de recettes que vos papilles n’oublieront pas de si tôt ! 

Le restaurant Dalia nous invite à voyager dans les saveurs méditerranéennes réconfortantes. Sur le festival We Love Green, il a fallu s’armer de patience pour commander une part de Brownie à l’heure du goûter. Avec son caramel fondant et sa texture moelleuse, ce gâteau qui dégouline sur les doigts était exactement ce dont on avait besoin pour retrouver de l’énergie pour danser encore quelques heures dans la boue. 

Ingrédients : 

Pour la pâte à brownie :

  • 70 g de beurre doux 
  • 3 œufs entiers 
  • 60 g Farine (T55) 
  • 3 g de levure chimique 
  • 20 g de cacao en poudre 
  • 3 g de fleur de sel 
  • 100g de sucre muscovado (cassonade) 
  • 100 g de sucre blanc 
  • 225 g de chocolat pâtissier à 70% 

Pour le caramel au beurre salé à la cardamome verte :

  • 45 g d’eau 
  • 200 g de sucre semoule
  • 200 g de crème liquide 
  • 50 g de lait entier 
  • 2 g de cardamome verte 
  • 4 g de fleur de sel 
  • 70 g de beurre doux 

Recette : 

Le brownie : 

  1. Dans un bain-marie, faire fondre le beurre et 170 g de chocolat, puis laisser tiédir le mélange. Concasser grossièrement le reste du chocolat. Dans un récipient (ou au batteur avec fouet), fouetter les œufs, les sucres. Ajouter le mélange de chocolat et de beurre mou. 
  2. Mélanger le cacao en poudre, la farine et la fleur de sel, ajouter au mélange précédent à la maryse pour ne pas trop mélanger. Ajouter les pépites de chocolat, verser dans un moule beurré et passer au four à 160° pendant 20/25 min. Moins vous allez cuire le brownie, plus il sera fondant !

Le caramel : 

  1. Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème et la cardamome. Une fois que le mélange est bouillant, enlever les gousses de cardamome. Réaliser un caramel avec l’eau et le sucre semoule. Lorsque le caramel est bien foncé, verser en plusieurs fois (au moins cinq fois) la crème chaude dans le caramel en faisant très attention à la vapeur qui va s’échapper du caramel. 
  2. Faites bouillir ce nouveau mélange pendant 3 min, puis débarrasser dans un grand bol. Laisser tiédir le caramel avant d’y incorporer le beurre et la fleur de sel à l’air d’un mixeur plongeant. Mettre le caramel en boîte ou dans une poche pâtissière au frigo jusqu’au moment du dressage. 

Adresse : Dalia, 93 rue Montmartre, 75002 Paris

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Autrice : Romane G

Crédit Photo : MickaeI A. Bandassak pour We Love Green

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