# Fêtes 2024
Noël chic, budget mini : un repas rapide et élégant à petit prix
Publié le 20 décembre 2024 à 10h05
Le soir du réveillon approche et vous voulez un repas de fête sans passer la journée en cuisine, ni exploser votre budget ? Pas de panique. On vous a concocté un menu entrée, plat, dessert, pas trop cher et faisable en une heure chrono !
Vous courrez après le temps ? Vous n’êtes pas un as de la gastronomie ? Rien ne vous oblige à vous éterniser derrière les fourneaux, ni à casser votre tirelire ! Si tout votre budget est passé dans les cadeaux, voici un menu aux petits oignons pour trois à quatre personnes, rapide à préparer, et qui vous permettra de régaler vos proches sans vous ruiner.
Pour l’entrée, le chef vous propose... Un velouté de potimarron à la noisette
Rien de tel qu’un petit velouté de saison, simple et réconfortant pour commencer les hostilités. Côté ingrédients, il vous faut : un potimarron, un oignon, un litre de bouillon de légumes, 50 g de noisettes décortiquées, une cuillère à soupe de crème fraîche, un peu de sel et de poivre. Coût estimé : 3 à 4€ par tête ! Temps de préparation estimé : 20 minutes.
Pour la recette…
- Éplucher et couper le potimarron : Retirez la peau du potimarron (c’est plus facile une fois cuit), puis coupez-le en morceaux.
- Faire revenir l’oignon : Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile d'olive et faites revenir l’oignon haché jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Cuire le potimarron : Ajoutez les morceaux de potimarron et le bouillon de légumes dans la casserole. Couvrez et laissez mijoter pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit bien tendre.
- Mixer le tout : Mixez jusqu'à obtenir un velouté lisse. Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez à votre goût.
- Préparer les noisettes : Faites légèrement griller les noisettes dans une poêle sèche pendant 3-4 minutes pour libérer leur arôme.
- Servir : Servez le velouté dans des bols et parsemez de noisettes grillées pour apporter du croquant.
Pour le plat principal… Une papillote de saumon aux agrumes
La papillote, c’est toujours un bon moyen de faire bonne impression sans trop se prendre la tête. À la fois élégant et facile, ce mode de cuisson vous permettra de garder les saveurs intenses du saumon et des agrumes. Un plat simple mais raffiné, parfait pour Noël ! Pour les ingrédients (par tête) : comptez un filet de saumon, une orange, un citron, quelques brins d’aneth frais (ou séché), une cuillère à soupe d’huile, un peu de sel et de poivre. Coût estimé : 6 à 8 € par personne. Temps de préparation estimé : 15 minutes.
Pour la recette...
- Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer la papillote : Découpez deux grandes feuilles de papier cuisson. Placez chaque filet de saumon sur une feuille.
- Agrumes : Pressez l’orange et le citron, puis arrosez les filets de saumon avec les jus. Zestez les agrumes et ajoutez-les sur le poisson.
- Assaisonner : Salez, poivrez et ajoutez un peu d’aneth sur le saumon. Arrosez chaque papillote d’un filet d’huile d’olive.
- Fermer la papillote : Repliez bien les bords du papier de façon à bien enfermer le saumon et les agrumes.
- Cuisson : Enfournez les papillotes pendant 12 à 15 minutes, selon l’épaisseur du saumon. Le poisson doit être tendre et parfaitement cuit à l’intérieur.
- Servir : Ouvrez délicatement la papillote avant de servir pour libérer les arômes d’agrumes, et accompagnez le tout de légumes vapeur et/ou de riz.
L’option végé… Un gratin de légumes racines aux épices et fromage de chèvre
Pas forcément besoin de saumon pour profiter de Noël ! Ce gratin aux légumes racines est aussi une bonne manière de profiter des saveurs hivernales. Pour les ingrédients (pour trois personnes), il vous faut : deux pommes de terre, un panais, 100 g de fromage de chèvre frais, 100 ml de crème liquide, une cuillère à soupe d’huile d’olive, une gousse d'ail, une cuillère à café de thym frais, une pincée de noix de muscade, sel et poivre. Coût approximatif : 5 à 7 € par personne. Temps de préparation : 25 minutes.
Pour la recette…
- Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer les légumes : Épluchez les pommes de terre, les carottes et le panais, puis coupez-les en fines rondelles (utilisez une mandoline pour plus de précision, mais attention aux doigts !).
- Faire revenir l’ail et les épices : Dans une poêle, chauffez l’huile puis faites revenir la gousse d'ail émincée pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite les légumes en rondelles, le thym, la noix de muscade, le sel et le poivre. Laissez cuire 5 à 7 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.
- Monter le gratin : Dans un plat à gratin, disposez les légumes en couches successives. Versez la crème liquide sur le dessus et émiettez le fromage de chèvre frais. Vous pouvez ajouter un peu de sel et de poivre entre les couches pour bien assaisonner le gratin.
- Cuisson : Enfournez pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le gratin soit bien doré.
- Servir : Servez chaud, en accompagnant votre plat d’une salade verte aux noix ou de quelques tranches de pain de campagne pour un repas complet et gourmand.
En dessert… Une mousse au chocolat noir et sa compote de poires à la cannelle
La traditionnelle bûche de noël ne vous dit rien ? Personne ne vous en voudra de faire l’impasse. La combinaison du chocolat noir intense et de la douceur de la poire compotée est une bonne alternative, relativement légère pour un dessert de fête. Côté ingrédients : comptez 200 g de chocolat noir (au moins 70 % de cacao), trois poires, une cuillère à soupe de sucre, 100 ml de crème liquide, une cuillère à café de cannelle (si le coeur vous en dit). Coût approximatif : 4 à 5 € par personne. Temps de préparation : 20 minutes + 2 heures de réfrigération.
Pour la recette…
- Faire la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes. Laissez refroidir légèrement.
- Monter la mousse : Montez la crème liquide en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre à l’aide d’un batteur électrique. Incorporez délicatement la crème chantilly sucrée au chocolat fondu refroidi en soulevant la masse.
- Réfrigérer : Versez la mousse dans des verrines ou des ramequins et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’elle prenne bien.
- Préparer la compote de poires : Pelez et coupez les poires en petits dés. Faites-les cuire à feu doux avec une cuillère à soupe de sucre et de la cannelle (si vous aimez). Laissez mijoter 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les poires soient bien fondantes.
- Assemblez le dessert : Une fois la mousse bien prise, déposez une cuillère de compote de poires sur le dessus. Vous pouvez aussi ajouter des éclats de noisettes pour un peu de croquant.
- Servir : Servez bien frais pour un dessert léger et élégant.
Si tout va bien en cuisine et que rien ne brûle, votre menu chic et rapide devrait être prêt en une heure tout pile. Vous voilà paré pour un réveillon convivial et gourmand, sans stress inutile. Alors, à vos tabliers, et joyeuses fêtes !
Auteur : Marin TDM
Crédit photo : amriphoto / iStock